●平成20年度 伊勢商工会議所青年部事業紹介●

■事業紹介TOP

11月例会報告
「伊勢のmy箸製作発表と伝統文化について学ぶ」


平成20年11月26日(水)

 もの創りという私どもに与えられました課題を何ヶ月も委員会で試行錯誤を繰り返し、夢を形にした伊勢のmy箸が完成致しました。
 集大成を例会で初お披露目し「学びの時間」で各委員参加型のプレゼンテーションをさせて頂きました。
プレゼンテーションが初めての委員もおりましたが、みんなで箸を創る楽しさや苦しさを共有し、何とか販売しなければという、一番適切な言葉で表現させて頂きますと「必死」で箸に使用しました伝統工芸のルーツ・作り方・使い方等各自が調査し皆様に演じ、熱い想いをお伝えしました。箸も出来ましたし何よりも多くの委員が参加して、商品と想い入れが入った集大成の青年部らしいプレゼンが出来ましたので、私委員長も大満足です。
後半は、「クイズの時間」でプレゼンを聞いていたらわかるクイズを三人一組となり行いました。ボールに、
真珠・豆・ヒマワリ等の種等が六種類入っており、別のボールに箸を使い速やかに移し替
えた組に解答権が発生するというゲームで、かなり皆さんがエキサイティングに箸技を披露していま
した。例会にご出席を賜りました松阪YEG組の優勝で、商品は伊勢のmy箸を進呈致しました。
伊勢のmy箸は「お伊勢産」ホームページにて好評発売中です。(http://www.iseyeg.jp)

(もの創り委員会潟Pイインターナショナル 辻本 惠子)